执着与解脱

1730

热门

(© Digital Vision/Getty Images)

佛法可被视为一套关于“解脱”的学说,其本志在于助人从苦恼中获得解脱。较古老的佛典偏向于解析“世事无常”的道理,强调佛所参破的,是世事变幻无常的常理。的确,即使目前事事称心如意,人际关系顺利,一家和乐,身体健康,但谁又能说定良辰美景可以常在,而不为生离死别或其他不稳定因素所影响。

在上述经典看来,对此常理茫然无知是苦恼的根源。我们执着于自己所珍惜的一切,但一旦遭变异之风吹拂而有所失去时,就会感到痛苦。若要从这痛苦中得到解脱,就需斩断对这无常尘世的眷恋。基于相同的道理,既然人生苦短,尘世无常,那么以解脱为目的的佛道修行就是让人背离现世,摆脱世事的纠缠,寻求一种超然的状态。

日莲佛法释尊《法华经》为基调。这部经典一反这种思想趋势,推翻了释尊早期的其他经典。《法华经》中“现世安稳”一说视现世为积聚福德、得享安稳的时机,阐明生命具有无限潜能。

但凡为人,就难免抱有执着。

《法华经》的“万人成佛”至理就说明了佛界是与生俱来的。佛道修行让人开显这境界,于今时今世得享幸福人生,同时亦恩泽他人,造福社会。由此可见,生命每时每刻均含有无限的可能性,是多么的无拘无束。

日莲佛法中两个核心概念――“烦恼即菩提”与“生死即涅盘”代表了《法华经》的精华。正如《法华经》中“如莲华在水”一节所要表达的,“自在”、“解脱”、“觉悟”等美德,都是在如泥沼般充满烦恼悲苦的人生中磨练出来的。

但凡为人,就难免抱有执着。我们有求生欲,我们有关心牵挂的人、有希望取得成功的事业,我们各有所好――虽说这种种执着均有可能带来烦恼与痛苦,但从另一个角度来看,执着本身不正是为人的象征吗?毕竟,缺乏酸甜苦辣的菜肴难以入口,缺乏喜怒哀乐的人生亦乏味不充实。

相关文章 《法华经》中的宝塔,生命中的宝塔 《法华经》中的宝塔,生命中的宝塔 在写给一名信徒的信中,日莲论及这宇宙至高的法则到底存在何处。诚如日莲所写的:“持《法华经》之男女,其身之外,别无宝塔也”(〈与阿佛法师书(阿佛房御书)〉《日莲大圣人御书全集》1371页),那其实是在人人生命深处。 在日莲佛法看来,关键并不在于舍却执着,而是明了执着的本质。以上提到的“烦恼即菩提”就清楚道出日莲佛法的这个立场。与其推说铲除烦恼,日莲佛法更注重于将其转变为成佛的根源。日莲在其《御义口传》中写道:“日莲等类,唱奉南无妙法莲华经……烧烦恼之薪,菩提之慧火现前”。

重要的是掌握及善用自己的执着与烦恼,而不受其俘虏,如此方可让抱有执着、充满烦恼的人生过得更充实有意义。国际创价学会会长池田大作说过:“佛道修行让人看清烦恼的本质,把烦恼用作为争取幸福的动力。”

苦于烦恼之人,通常是受制于自己渺小自我(小我)之人。佛道修行让人挣破这“小我”的驱壳,觉醒于“大我”的境界。这就是所谓的“佛界”。

这无限大的“大我”境界使人洞悉到,宇宙中所有生命,包括自己在内,构成了一幅“生命之网”,而“生命之网”又维系了所有生命。认知了这生命相互依赖的常理,人们就有了坚实的落脚处,可拂拭对变幻无常、载浮载沉的人生所感到的不安及恐惧。

这“大我”的本质就是慈悲。真正的“自在”与“解脱”便在于把原本因执着而产生的力量,转变为促进慈悲、利他行为的动力。

<SGI国际广报局译自《SGI季刊》>

─── 其他文章 ───


返回页首